![]() «Охота на красного Мерлина» «Я уже в таком возрасте, когда мне Disclaimer. Все события, описанные ниже, имели место быть на самом деле. Все имена – подлинные. Автор излагает свою, крайне субъективную, точку зрения на произошедшее, а потому не несет ни малейшей ответственности за последствия от опубликования этой истории. Некоторые фотографии нагло отсканированы из первого номера журнала «Автомобили» за 2004 год на правах участника мероприятия. Вот что было написано в моем сентябрьском блоге за 2003 год:
Такое, вот, патетическое высказывание – наболело, знаете ли. Эти журналы я покупать продолжаю, к ним добавилась пара питерских, «5 колесо» и «Колёса», но суть не изменилась и других пока не предлагают... Так вот, в купленном октябрьском номере «Автомобилей» за 2003 год был объявлен конкурс «Выиграй Мерседес». Розыгрыш был приурочен к 10-летию журнала. Мерседес А-класса выигрывал тот, кто угадывал VIN этой машины (для тех, кто не знает: VIN – это универсальный идентификационный номер автомобиля, он уникален для каждого экземпляра машины). Пробежав глазами анкету, я усмехнулся – уж больно странными показались мне вопросы. Через какое-то время журнал был прочитан, но к анкете я возвращался снова и снова. «Зацепило», как теперь говорят. Поверхностный анализ вопросов подсказывал мне, что искать единственный правильный ответ нельзя – каждый из предложенных ответов имел право на существование. Стало быть, дело не столько в везении и угадайке, сколько в знании «предмета». Тут уж я завелся «по-взрослому». После нескольких часов поиска по Интернету стало ясно, из каких частей состоит VIN Мерседеса А-класса. Я предположил, что дилер, предоставивший такую машину в качестве приза, наверняка предложил самую дешевую комплектацию с ручной коробкой передач. Так из 10 цифр было «угадано» 4. Оставшиеся 6 – это серийный номер машины, он заполнялся исходя из того, что совсем недавно была пройдена миллионная черта в выпуске автомобиля, значит, в нем должно быть много девяток. Довольный собой, я заполнил и отправил анкету в редакцию журнала и забыл о ней, как о хорошо сделанной работе, не сулящей ни прибавки к зарплате, ни роста publicity. Но телефонный звонок 3 декабря Светланы Шурыгиной, PR менеджера редакции журнала «Автомобили», стал для меня приятным сюрпризом. Нет, я не угадал VIN - его не угадал никто. Более того, у меня создалось впечатление, что количество анкет, полученных редакцией, оказалось сильно меньше, чем ожидалось. Тем не менее, я принял предложение придти на празднование 10-летнего юбилея журнала и принять участие в розыгрыше этого приза, как «один из 3 участников, показавший наиболее правильный результат». Светлана предупредила меня, что конкурс будет необычным и потребует от меня напряжения «физических и интеллектуальных сил». «Круто!», - подумал я, «тут-то я и развернусь!» Мне уже виделся конкурс в стиле знатоков, ну или хотя бы «Своей игры». Нет, я не шел выигрывать Мерседес, мне хотелось выиграть в соревновании интеллектуалов, а выигрыш был бы приятным дополнением к победе... Были задействованы все доступные мне ресурсы и через какое-то время я (опять довольный собой) располагал следующими знаниями:
Несомненно, я кое-что узнал и о самом журнале, в частности, что:
Впрочем, довольно фактов. 5 декабря 2003 года я очутился в банкет-холле «Наполеон», что в самом начале ул.Гарибальди, выстроенном практически на месте бывшей стоянки такси. Место для меня памятное, так как здесь иногда удавалось сесть на такси и за 80 копеек добраться до дома у метро «Пролетарская» поздним вечером в тот, теперь уже очень далекий, период ухаживания за моей будущей женой. Вечер обещал быть удивительным... В ожидании победителя перед входом стоял желанный приз – Мерседес А-класса ярко красного цвета: Мне и ранее приходилось бывать на мероприятиях, подобных этому. Это всегда междусобойчик, на котором встречаются давно и хорошо знакомые люди. Туда обычно приглашают богатых клиентов, перспективных заказчиков и всех тех, кому хочется «угодить». Нормально, привычно, такая у нас теперь жизнь, называется «демократия» и «свободный рынок». Удивило то, что за столами не было стульев - ну, фуршет, так фуршет. После этого удивило то, что главный редактор встретил гостей игрой на скрипке: Тут надо было бы всплеснуть руками и милым голосом инженю воскликнуть: «Ах, какая прелесть!» Однако наивному восхищению (и ассоциациям с Шерлоком Холмсом) помешал текст поздравительной песни, им же и исполненной (полностью текст можно найти на сайте журнала): Далее удивило то, что из известных брэндов «вживую» журнал удостоился поздравления только от представительства Мерседес. Что ж, кто девушку ужинает, тот ее и танцует – не Вольво, поди, разыгрываем, а, пусть и маленький, но самый всамделишный Мерседес. После серии поздравлений началось то, что нанятый для развлечения высокой публики массовик-затейник (другого слова подобрать не удалось) смело назвал «Охотой на красного Мерлина». Понимаю, что Мерседес и Мерлин начинаются с одной и той же буквы, но как-то этот ассоциативный ряд мною прослежен не был. Наверняка конферансье знает массу других слов на букву «М», но зачем же демонстрировать всем реальное воплощение выученного им еще в начале карьеры конкурса «пришей кобыле хвост»?!
Ну да бог с этим – «частности», подумал я, хотя можно было бы назвать это действо, скажем, «поКупанием красного коня» (по закону выигравший материальные ценности обязан заплатить государству налог в размере 35% от их стоимости). Тем не менее, как только прозвучало имя «Мерлин», мне как-то поплохело... С Мерлиным у меня лично связаны не самые приятные воспоминания. И дело не в волшебнике и даже не в американской птице, а в том, что это было кодовое имя проекта по выпуску последней версии операционной системы OS/2, в котором мне довелось участвовать. Уже тогда, в конце работы над проектом, всем его участникам стало очевидно, что дитя будет мертворожденным. Наверное, с тех пор мне и не нравится это имя. Очень скоро, однако, стало ясно, что 7 участникам (3-м, отобранным на основании анкет, присланных в редакцию, и 4-м – по лотерее из зала) предстоит «сафари», поскольку «весь вечер на арене» гостей должны были развлекать дети африканских саванн. (До сих пор не пойму, почему многие из них сильно смахивали на смуглых выходцев из юго-восточной Азии). С номера на барабанах все и началось... Впрочем, началось не с этого, а с того, что семерым участникам конкурса надели на грудь таблички с кликухами (ну, уж простите мне такой жаргон, я легко перенимаю чужую лингвистическую стилистику, а в редакции журнала «Автомобили» очень любят «народный» жаргон). Были там и «интеллигент», и «игрок», и (ваш покорный слуга) «самурай». И все бы ничего, но опять меня подвело ассоциативное мышление – сначала эти таблички напомнили мне замечательный дуэт кота Базилио и лисы Алисы из фильма про Буратино, но потом – повешенных партизан с фотографий времен Великой Отечественной... Я так и не понял, почему нам нельзя было быть просто Сашей, Ирой, Петей или Мишей. Наверное, потому, что нынче время навешивания ярлыков...
Первый конкурсный номер, видимо, относился к категории проверки физических сил – метнув дартс в шарики, некоторые честно заработали по 2 очка и вышли в следующий тур. Гости вокруг, несомненно из среды «обеспеченных» и «высокообеспеченных», громко болели, давали советы по наведению стрел и, главное, пропускали по рюмочке и очень часто делали «репетатур», а что вы хотите - халява. Наверное, поэтому во время демонстрации видеоролика с рекламой Мерседеса А-класса никого не смутило, что красный мерлин почему-то стал серым, а массовик-затейник красноречиво заметил, что в саваннах водятся не только красные мерины, простите, мерлины. К этому времени народ вокруг выпил по третьей-четвертой, некоторые – уже по седьмой, а после очередного зажигательного ритма индо-пакистанской братии оставшихся в живых «партизан» вывели на первый «интеллектуальный» конкурс. О, боже мой... Несомненно, мое представление о том, каким должен и будет интеллектуальный конкурс, сильно отличалось от реальности того вечера. Но чтобы этим словом назвали конкурс угадывания пословиц и поговорок по иносказательному тексту?! И было бы хоть это смешно, как в известном сборнике такого рода – Господа, ну помилуйте, ну нельзя же абсолютно все сводить к балагану... Даже если единственной целью этого вечера было показать «читателям» журнала, как «обезьяна на лопате играет». Интеллектуальный публикум вокруг, напротив, остался очень доволен загадками и особенно тем, что некоторым с третьей попытки удалось разгадать зашифрованное «тише едешь – дальше будешь». Вряд ли эта загадка относилась к Мерседесу. Впрочем, она столь же мало относилась к народу, который, обрадованный выносом жюльена, быстро бросился догонять и, естественно, налил и опрожнил... и не один раз. После очередной порции барабанной дроби в ритме диско на помост вывели следующую порцию партизан – теперь это были сотрудники редакции. Welcome to the club, мои дорогие. Судя по выражению ваших лиц, вам очень понравилось... Конкурсантам предстояло прослушать отрывки из публикаций, написанных стоявшими напротив журналистами, и угадать автора... Не считаю себя физиономистом, и, тем более, не умею отождествлять написанное с внешностью автора. Вот, например, взять меня самого – с виду вполне интеллигентный человек, а ведь ужасный матерщинник... К этому моменту празднование юбилея журнала давно перешло в народные гуляния – то здесь, то там слышались возгласы «налей еще», «за ваше здоровье», «а мы по маленькой» и т.д. - наверное, это подтянулись как раз руководители высшего и среднего звена. Поэтому для ответов на задания последнего конкурса, в котором я участвовал (это были угадайки – этакие буленовские переменные false or true), пришлось сильно повышать голос. Особенно запомнился вопрос, доставшийся лично мне – «а мат запрещен во внутренней лексике редакции?». Видели бы вы выражение лица массовика-затейника, когда он давал правильный ответ... К счастью, набранных мною баллов не хватило для выхода в финал. Почему-то вспомнилась замечательная кукла-конферансье из «Необыкновенного концерта» - «А вам не кажется, что я слишком интеллигентен для вас?» Эта аналогия стала последней каплей, и потому я тихо удалился, дабы не стать свидетелем сцены стриптиза вышедших в финал 2-х дам из разряда передачи «деньги не пахнут»... Впрочем, несомненно, вечер удался, а гостям и организаторам будет, что вспомнить – когда еще увидишь столько вроде бы умных людей в одном месте, по собственному желанию записавшихся в шуты и так неистово выступавших «весь вечер на арене». P.S. Дай бог, чтобы владелица выигранного Мерседеса была бы с ним счастлива и никогда не узнала бы, что судьба самого Мерлина была ужасна: он совершал ошибки, которые неизбежно приводили к торжеству зла и пережил всех, кого любил... P.P.S. Светлана, Александр – nothing personal…
|