"Il Forno"
На месте ресторана "Вертинский" на Остоженке, (который, по моему мнению, не имел своего лица,) недавно открылась вторая площадка итальянского ресторана "Иль-Форно".

Занятно, насколько по-разному выглядит одно и то же помещение в зависимости от его убранства - тот же самый зал в "Вертинском" казался темным и полупустым, а нынче светло и почти тесно (что скорее "уютно").

Порадовало, что народ активно посещает это место, и тому есть веская причина - кухня и аутентична, и вкусна. Не знаю, надолго ли хватит поваров (утверждается, что часть из них - итальянцы), но на сегодня их пасты со сливочным соусом заслуживают твердой "пятерки". А десерты - пять с плюсом! :)

Явный диссонанс с внутренним убранством и отличной кухней - официанты. Нет, они стараются, но создается впечатление, что их просто не учили, как надо обслуживать клиентов. Им не хватает итальянской легкости, непринужденности, страсти, в конце концов, и это - огорчает.

Тем не менее, из новых ресторанов, в которых удалось побывать в текущем году, Иль-Форно - первый, в который хочется сходить еще раз...

[10.09.2011]


"The Сад"
"Вот ведь как все странно устроено - одно неосторожное движение, и ты уже папа"... Одна случайно нажатая ссылка привела меня в мир желтой прессы, которая усиленно обсуждала, как Иван Ургант подарил своей жене на день рождения ресторан... И уже не было никакой возможности пропустить эту новую московскую "модную штучку" и не посмотреть своими глазами на эту ресторацию.
Начнем с того, что "The Сад" оказался оказался крайне популярен (ох уж эта желтая пресса) - с трудом удалось заказать столик на 5 в предпраздничный день.
Ресторан вполне оправдывает свое название - может, до полноценной оранжереи он и не дотягивает, но приятное ощущение сада точно дарит.

(Интерьер его, однако, напомнил мне интерьер ресторанов американской сети "Romano's Macaroni Grill" конца 90-х, когда они еще не скатились до подражания сети "Houston's" и не сменили очаровательные круглые столы с деревянными а-ля венскими стульями на хьюстоно-подобные кожаные полукабинеты... Но это уж точно совсем другая история)

Еда... еда оказалась вполне на высоте, только не берите суши... Проблема меню (и ресторана в целом) - это отсутствие своего лица и стиля (в моем понимании эклектика есть красивое иностранное слово, прикрывающие отсутствие вкуса). Что-то из средиземноморской кухни - удачно, а из азиатской напоминает развесистую клюкву (хотя вкусно). Фьюжн - сиречь эклектика (см. выше), а я, наверное, стар для "смешать, но не взбалтывать". Настоятельно рекомендую десерт(ы) - на сегодня это лучшие десерты в Москве из тех, что мне удалось попробовать. Кстати, если вам повезет, то в один из вечеров Иван Ургант готовит в Саду сам...
Ах да, чуть не забыл: если 2500 р. на человека кажутся вам слишком высокой ценой, то не ходите в Сад (вообще-то это заметно ниже средней цены именных ресторанов в Москве).


[14.03.2011]


"Yoko"
Мои японские "потуги" продолжились в ресторане "Yoko". Он известен тем, что окнами своими смотрит прямо на храм Христа-Спасителя. Вот аккурат в первый день поста мы и нанесли туда дневной визит. Приятное с полезным, так сказать.
Интерьер удивляет. На сайте ресторана его стиль охарактеризован, как традиционный для Японии "минималистский", но мне, почему-то, он больше всего напомнил советские столовые самообслуживания. Бог с ними, с ассоциациями, а что же японская еда? Увы - та же беда. Рыба для суши не то, чтобы "не первой свежести", но не "тает во рту". Только не говорите мне, что суши - не мороженое... В общем, я ничего не имею против "сетей" ресторанов г-на Новикова, но "минималистский" интерьер и наличие в меню японских блюд не делает ресторан японским. Впрочем, я все больше склоняюсь к мысли, что наша публика все схавает...


[13.03.2011]


"Мисато"
Разочарованный переменами в "Сейджи", я попытался найти ему замену, и набрел на отзывы о ресторане "Мисато", что на Мясницкой (эээ, я бы сказал, на ул. Кирова... но все меняется...). Что и повар там - ученик "Сейджи", и что японская диаспора перекочевала именно сюда. Удивил, правда, ответ девушки при заказе столика на субботу - "...приходите и без заказа, у нас всегда свободно..." Ough...
Внутренность (или я должен сказать "антураж"?) ресторана понравилась, хотя вряд ли рестораны в Японии выглядят именно так, но неширокие переходы и разновысокие залы создают уютную атмосферу.
А что же суши и прочая специфика? Нет, до докризисного "Сейджи" они не дотягивают и весьма близки к его сегодняшнему уровню. Полагаю, что рыба для них берется из одного источника (недаром тунцовый ассортимент практически совпадает у этих двух ресторанов), да и многие другие блюда выглядят похоже. Ужин прошел спокойно, в предложенном нам кабинете, и, действительно, в относительно большом ресторане мы были почти одни. Но еда - без полета и довольно дорого, так что увы...


[13.03.2011]


"Сейджи"
Ресторан "Сейджи" нам удобен - близко от дома. Да и японскую кухню мы любим. Первое посещение ресторана случилось еще до кризиса 2008 года. Он был очень популярен, и (вероятно) аутентичен, поскольку в нем часто присутствовали японцы.
В докризисном "Сейджи" были лучшие суши в Москве - не знаю, как уж там им это удавалось, но те самые 12 разновидностей тунца, которыми ресторан так гордился, были совершенно свежими, абсолютно разными на вкус и потому оправдывали заоблачную цену. Знатоки хвалили и тамошние роллы и гёдзе, особенно паровые. В общем, если мне хотелось суши, то дорога вела именно туда.
Но ничто не вечно... Посткризисный "Сейджи" потерял лоск, посетителей и, как результат, оборот. Оттого и тунец перестал быть умопомрачительно свежим, а вот цены остались на старом, заоблачном, уровне. В общем, туда я больше не ходок... а жаль.


[12.03.2011]


"Тарас Бульба"
Не знаю, как все остальное, не знаю, как в других ресторанах этой сети, а в Тарасе Бульбе на Смоленском бульваре, д.12, вареники с вишнями - просто язык проглотишь. Этот давно забытый вкус из детства, беззаботного и беспроблемного, вкус лета и солнца...
Ностальгирую...

[21.05.2004]


"Альдебаранъ"
Сегодняшний выход в город связан с пирожными "Ева". На заре туманной юности довелось мне учится во 2 Медицинском институте. Он тогда еще не переехал с Малой Пироговки в Теплый Стан. В подвале Главного корпуса была студенческая столовая и небольшое кафе. В кафе иногда продавали пирожные "Ева"... Стоили они 30 копеек. Это было дороговато, так что позволяли мы их себе раз в месяц, со стипендии. Потом пирожные исчезли...
Нынче жена вычитала в "Афише", что в кофейной "Альдебаранъ" (Б.Толмачевский пер. д.4, рядом со старой Третьяковкой) продают пирожные "Ева". Туда мы и отправились...
Питие кофия входит в моду в первопрестольной. Поощряю и поддерживаю. В конце концов, сеть Starbucks в США приносит неплохие деньги своим владельцам и, главное, поит сограждан относительно приличным кофе.
А теперь - собственно про кофейную. Место - просто лучше не придумаешь. Сейчас, летом, кофейной оттяпан кусок тротуара, поставлены столики на свежем воздухе, и все это - в Замоскворечье. Лепота, почти Париж, свежий воздух, зелень, относительно тихо. Персонал старается вовсю - так держать! Говорят, что в кофейной должно пахнуть кофе и положено его (кофе) продавать. "Альдебаранъ" в этом смысле - не кофейная, а кафе. Но очень хотелось выпендриться. Получилось. Специализация - разнообразные пирожные (впрочем, отобедать тоже можно). Утверждается, что их изготавливают здесь же. Возможно, все пирожные - свежайшие. Дорого и пафосно, как теперь говорят. От нынешней студенческой стипендии вряд ли что останется после посещения "Альдебарана". О времена, о нравы! Но вкусно!

Рекомендую!

P.S. Пирожное "Ева" похоже на то, 30-летней давности, но раньше оно точно было вкуснее... :)

[15.06.2003]


"Бенихана"
Бенихана" - название мировой сети японских ресторанов. Их особенность - в том, что приготовление пищи происходит на специальном столе-гриле прямо перед вами. Повар не только готовит пищу, но и развлекает гостей (человек 7-8, иногда 12-14), сидящих вокруг стола, фокусами и шутками. 1 февраля такой ресторан открылся в Москве на Пушкинской площади (на первом этаже, прямо в доме, где расположено издательство "Известия"). Об истории сети (на английском языке) можно прочитать здесь.
Поскольку мне неоднократно приходилось бывать в ресторанах "Бенихана" в США, позволю себе несколько замечаний после посещения московского...
Во-первых, "Браво!", ресторан вполне "соответствует" - пусть с небольшой долей российской специфики, но и меню и "приколы" во время приготовления пищи такие же, как и в других странах.
Во-вторых, уровень цен соответствует американским (в отличие от, например, Friday's, где цены "здесь" 1,5 раза выше, чем "там") - "комплексный обед", включающий закуску, суп, основное блюдо (которое может быть мясным, рыбным или курицей), десерт и зеленый чай - в пределах 700 рублей. О меню не рассказываю специально - сходите сами и попробуйте.
В-третьих, атмосфера и гостеприимство - выше всяких похвал, возможно, из-за новизны ресторана.
В-четвертых, грустное - не уверен, что ресторан сможет продержаться на плаву длительное время - у нас в этой ценовой категории он не по карману тем, кому адресован (например, в США - семьям в качестве воскресного обеда, молодежи в качестве места, где справляют день рожденья, для влюбленных как место для необычного ужина). Те же, кто может себе позволить эти цены, обычно ожидают другого. Атмосфера ресторана по определению является неформальной, дружественной, веселой, а "правильные пацаны" привыкли расставлять пальцы, на... (Кстати, ресторанный менеджер пожаловался на то, что новые русские крайне недовольны тем, что их компании сажают за один и тот же стол... "Что за дела?!" А вы говорите, что мы уже цивилизованная страна...)

Настоятельно рекомендую тем, кто никогда не был - спешите, пока он не закрылся!

Настоятельно рекомендую тем, кто посещал Бенихану в других странах и любит теппаньяки - спешите, пока московский ресторан не потерял аутентичности!

[05.04.2003]

P.S. Все течет #3... Меньше, чем через год после открытия, в ресторане убрали столы-грили на первом этаже - по словам менеджеров, такая форма обслуживания не пользовалась популярностью. Летом этого года видел табличку на дверях "ремонт"... Не знаю, чем же он закончился... [22.10.2007]


"Дим-Сам"
"Дим-Сам" или "Дотронуться до сердца" в переводе с китайского - один из трех ресторанов цокольного этажа торгового центра "Смоленский". Круглая дверь ресторана приводится во многих современных журналах по дизайну в качестве эталонного примера разумной стилизации.
Не знаю, насколько внутреннее помещение напоминает настоящий китайский ресторан, но вид плиты и поваров лично у меня поднимает настроение и аппетит. Выбор китайских пельменей хорош, курица в кисло-сладком соусе - выше всяких похвал, а цены (вероятно, в силу прекрасного вкуса курицы) показались достаточно доступными. Мне трудно судить об аутентичности места, но спокойная атмосфера, приятное обслуживание и вкусная оригинальная еда - вот то, что вы найдете в "Дим-Сам'е".

Рекомендую!

[04.11.2002]

P.S. Все течет #2... Антураж остался таким же, но кухня перестала быть "пальчики оближешь" - последний визит этим летом оставил неприятное впечатление, особенно о фирменном блюде - курице в кисло-сладком соусе [22.10.2007]


"Хлестаков"
3 Фрунзенская улица, дом 9... В советское время здесь располагалась кулинария, которая дожила до лучших времен. Однако в 1997 году помещение было полностью перестроено, добавлен антресольный этаж и открыт ресторан "Трактир Хлестаков". Русская кухня, большая часть названий блюд которой взято из известного романа. Оригинально и необычно. Интерьер, по замыслу владельцев, должен напоминать обстановку трактира, куда Городничий водил Хлестакова. Не знаю, такими ли были трактиры во времена Гоголя, но антураж "Хлестакова" точно отличается от всех известных мне московских ресторанов. Замечу, однако, что недавние перемены сделали сервировку блюд более европейской. КрасивЕЕ стало, но не по-русски, предыдущая сервировка выглядела оригинальнее. Да и обычное джазовое трио, сменившее балалаешников, хоть и звучит намного цивилизованней и приятней для средне-европейского уха, кажется мне инородным телом в этом ресторане.

Рекомендую!, для (как написано в их визитке) деловых обедов, банкетов и свадеб. Иностранцы обожают это место...

[11.01.2002]

P.S. Все течет... Ресторан совсем растерял былое очарование русской кухни, а жаль [22.10.2007]


"Репортер"
"Были бы деньги, а повод - всегда найдется"... Руководствуясь этим принципом, пошли праздновать день рождения младшего сына в ресторан "Репортер". Пресса позиционирует "Репортер", как ресторан высокой кухни. Находясь в плену собственых стереотипов, я ожидал оказаться в атмосфере роскоши и помпезности, однако подвал и два зала (именно так расположен ресторан) оказались уютными и вполне демократичными. И выбор блюд и качество приготовления - на твердую четверку. Думаю, это то, какой становится французская кухня в хорошем русском изложении (идеалом московской французской кухни остается для меня "Ностальгия" образца 1998 года). Сочная говяжья вырезка с лесными грибами и соусом "Ротиссер" приготовлена очень хорошо, но слишком много грибов портят послевкусье, Слегка обжаренные перепелки, фаршированные утиной печенью, запеченные с клюквой приготовлены с большим старанием, но, вероятно, пролежали в заморозке не один месяц и оттого практически потеряли вкус... Да и порции великоваты для "высокой" кухни, впрочем, русские любят поесть и поесть основательно...
Вино Chateauneuf-du-Pape 1998 года было чуть тепловато (особенно в эту жару), но сомелье быстро принес ведерко со льдом, так что положенные 18 градусов наступили достаточно быстро. Несмотря на мало популярный год, папское вино было на уровне, с "копчушкой" и ароматом вишни.
Про десерт не могу сказать ничего особенного... Имеет место быть.
В целом - хорошо, но дорого (впрочем, "дорого" относится к жизни в Москве вообще). Понимаю, что приходится платить за то, что ресторан расположен в самом центре, что меню - обширное и разнообразное, но все равно - дорого. За эти деньги во Франции... Впрочем, не будем об этом, мы живем в России и любим эту страну.

Рекомендую!

[08.07.2002]


"Ваниль"
Так уж получается, что не первый раз пишу своего рода ресторанные хроники. Был повод посетить хороший ресторан: вслед за старшим сыном и младший закончил школу и поступил в высшее учебное заведение, но об этом - как-нибудь в другой раз.
Я уже говорил, что разочаровался в "Ностальгии", а в этот раз - разочаровался в "Ванили". Несмотря на хвалебные отзывы со всех сторон, которые наверняка писаны по принципу "кукушка и петух", ресторан откровенно не понравился. Дети известных людей лучше бы оставались детьми, а не открывали рестораны - уже одно название "Ваниль" предполагает что-то сладко-воздушное, обволакивающее, возможно ампир, барокко, но никак не эклектику. Так что обстановка ресторана получает вымученную троечку.
Возможно, французский повар ресторана, г-н Филипп Ларма, и умеет что-нибудь готовить (его кухню гордо называют франко-азиатской), но только не "haute cuisine" - наличие в меню образцов японской кухни еще не дает права бездарно готовить блюда кухни европейской. Ни изысканности во вкусе, ни разумной экзотики я там не нашел, разве что соль крупного помола. Винная карта довольно куцая при неоправданно высоких ценах за посредственные вина. All in all - весьма посредственно, господа, если не сказать "откровенно плохо". Имиджевые, как теперь говорят, места, а, точнее, богемные рестораны должны хоть чем-то оправдывать высочайшие цена.

Крайне НЕ рекомендую.

[24.06.2002]


"Шенген"
Неплохая идея - объединить под одной крышей несколько европейских кухонь. По крайней мере пытается это делать открывшийся недавно ресторан "Шенген". Припарковаться можно на парковке магазина "Стокман-Калинка" (50 р./час) и войти в ресторан через первый этаж (адрес ресторана Смоленская пл., д.3). К сожалению, ожидаемой и, вероятно, уместной эклектики в оформлении интерьера нет, атмосфера зала далека от уюта, но попробовать стоит. Шеф-повар из "Националя" предлагает меню из национальных блюд Франции, Германии, Италии, Испании, Бельгии и Греции. Выбор действительно велик, но, к сожалению, испробованные несколько блюд разных стран лишены истинного шарма национальных кухонь, хотя подаются красиво и "на вкус приятны", хотя не на 100% деликатесны. Рекомендую десерты, они - выше всяких похвал. Выбор вин велик, но они недешевы, как и весь ресторан. Планируйте оставить минимум 50 долларов только на еду.

Рекомендую, но только для ознакомления.

13.06.2002

P.S. Ресторан больше не существует, на его месте - французское кафе, не был там... [21.10.2007]


"Ностальгия"
Слово «ностальгия» (в оригинале с греческого «носталия» - тоска по родине, как душевная болезнь) в современном русском языке превратилось в тоску по прошлому. Так сказать, «раньше и солнце было ярче, и щи – кислее».
Разговор, однако, пойдет не о слове, а о московском ресторане «Ностальжи», что на Чистопрудном бульваре. Помню, что первое посещение года 4 назад оставило сильное впечатление. Не столько «заоблачными» ценами (к этому я был готов), но действительно уютно-камерной обстановкой, неназойливым, но превосходным обслуживанием и комфортно-расслабляющей атмосферой, потрясающей (с большой буквы) и деликатесной кухней и мягкой музыкой, не мешающей спокойному разговору. Винный погреб и первоклассные сомелье заслуживают отдельного упоминания – погреб не без основания претендует на звание самого большого в Москве, а сомелье умеют услышать и выполнить любую просьбу клиента. В общем, оставаясь очень дорогим, ресторан как нельзя лучше подходил для особенных событий, память о которых хочется сохранить подольше…
Однако многое изменилось с тех пор и, похоже, название ресторана в современном толковании вполне применимо к его сегодняшнему статусу. Во-первых, изменилась кухня. Оставаясь внешне нарядной, она потеряла тот неуловимый французский изысканный вкус, который отличает произведение художника от поделки ремесленника. Во-вторых, вместо фонового неназойливого джаза вам предлагаю музыкальную программу, а чечетка в исполнении сильно заплывшего господина в летах отнюдь не способствует приятному пищеварению...

Не рекомендую!

Вместо этого предлагаю вам рецепт, подсмотренный в этом ресторане несколько лет назад.
Назовем его салат «Ностальгия».

Продукты:
2 спелых авокадо
200 грамм мелких креветок в рассоле, готовых к употреблению
200 грамм консервированного ананаса дольками
200 грамм клубники
150 майонеза

Приготовление:
Почистить авокадо, удалить сердцевину, порезать мелкими кубиками.
Порезать ананас мелкими кубиками.
Порезать 150 грамм клубники мелкими кубиками.
Слить рассол из креветок, промыть кипяченой водой.
Добавить майонез и всё тщательно перемешать.
Подавать к столу в качестве первого блюда, украсив клубникой, нарезанной тонкими ломтиками.

Кулинарные секреты:
Вкус салата в первую очередь зависит от качества авокадо, оно должно быть спелым (т.е. мягковатым), но не переспелым (когда оно становится коричневым).
Тщательно промывайте креветки, не должно остаться ни запаха, ни вкуса рассола.
Майонез должен быть дорогим, нейтральным, без привкуса растительного масла. Французские подходят любые.

[21.05.2002]

Copyright © PaPa, 1997-2018. All Rights Reserved